Mengoptimalkan Hasil Pengajaran Pada Mata Pelajaran Kimia Dengan Materi Pelajaran Tata Nama Senyawa Dan Persamaan Reaksi Melalui Synetics Approach Pada Kelas XII-IPA-3 Untuk Pengajar Pada Semester Ganjil Di SMA Negeri 1 Kendal, Kabupaten Ngawi - Sunarta Sunarta (Jurnal Refleksi Pembelajaran (JRP), 2022)
Dengan materi pembelajaran Tata Nama Senyawa dan Persamaan Reaksi dengan Synetic Approach (pendekatan yang memusatkan perhatian dan kompetensi Guru Pengajar) sebagai alat bantu metode pembelajaran dapat berjalan dengan optimal. Guru Pengajar dapat dengan mudah memahami dan menguasai materi pelajaran, di samping itu Guru Pengajar dituntut aktif, bertanggung jawab dan disiplin dalam kegiatan belajar mengajar. Hal ini terlihat pada pertemuan I dalam pembahasan materi pembelajaran pengertian dan sumber – sumber Tata Nama Senyawa dan Persamaan Reaksi 81,25% dinyatakan tuntas. Demikian halnya hasil pertemuan II, 82.5% dinyatakan tuntas dalam pembahasan materi pembelajaran peranan Tata Nama Senyawa dan Persamaan Reaksi. Hasil Ulangan pada siklus I ini secara rata – rata Hasil Pengajaran Pada menunjukkan 6.15 Hal ini perlu diadakan kegiatan pada siklus beriklutnya yang dikarenakan hasil rata – rata tersebut diatas 6.15, masih berada dibawah SKBM sebesar 65, dan hasil penelitian dinyatakan belum berhasil, maka perlu diadakan kegiatan pada siklus ke II. Dari hasil Ulangan Harian ( Per K D ) pada siklus II ini secara rata – rata Hasil Pengajaran Pada menunjukkan 6.94. Hal ini perlu diadakan kegiatan pada siklus berikutnya yang dikarenakan hasil rata – rata tersebut diatas 6.94 masih berada diatas SKBM sebesar 6,7 dan hasil penelitian dinyatakan berhasil dan tuntas, maka tidak perlu diadakan kegiatan pada siklus berikutnya. Bagi guru pembelajaran dengan menggunakan Synetic Approach , akan membantu, mengembangkan dan menyelesaikan materi atau bahan pembelajaran Kimia tersebut tetapi anak didiknya benar – benar sudah berlatih dan mempunyai pengetahuan yang lebih mendalam. Selain itu tugas yang diberikan harus dicek apakah dikerjakan atau belum, kemudian perlu dievaluasi, karena akan memberi motivasi belajar Guru Pengajar. Segala usaha yang dilakukan itu adalah pada hakekatnya untuk membangkitkan minat belajar pada murid agar lebih bergairah belajarnya.