Rancang Bangun Proteksi dan Monitoring Pompa Summersible 1 Phasa di PT Mahakam Beta Farma - Husnibes Muchtar; Ali Rohman (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2022)
Air adalah elemen terkuat di bumi dan makhluk hidup di dunia sangat membutuhkan air manusia,tumbuhan dan hewan,air menjadi bahan pokok untuk kehidupan air pada umumnya memiliki kekurangan dimana pompa listrik summersible manjadi rusak (terbakar) disebabkan kurang efisiennya penggunaan pompa yang hidup terus menerus dan tidak terkontrol. Di dalam penelitian ini penulis akan merancang alat pompa otomatis yang dapat mendeteksi suhu panas pompa,tegangan lebih pada pompa dan dapat proteksi pompa listrik summersible dari kerusakan apabila terjadi arus listrik lebih, tegangan listrik lebih, suhu motor berlebih, dan apabila air tidak mengalir dalam waktu tertentu. Dengan adanya alat ini mempermudah manusia untuk mengetahui debit air yang masuk ke bak penampungan air dan apabila pompa tersebut bermasalah tanpa harus bersusah payah mencari kerusakan karena semua sudah dapat dilihat pada layar lcd. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa alat tersebut sangat berguna untuk mengatur pemakaian pompa listrik agar dapat menjaga motor pompa listrik dari terbakar dan bisa di nonaktifkan secara otomatis bila terdapat gangguan pada pompa listrik summersible.Water is the strongest element on earth and living things in the world really need water for humans, plants and animals, water being a staple for aquatic life in general has a drawback where the electric summersible pump is damaged (burned) due to the inefficient use of pumps that live continuously and not controlled. In this study the author will design an automatic pump that can detect the heat pump temperature, overvoltage on the pump and can protect the summersible electric pump from damage in the event of overcurrent, overvoltage, excessive motor temperature, and if the water does not flow in time. certain. With this tool, it is easier for humans to find out the flow of water that enters the water reservoir and if the pump has problems without having to bother looking for damage because everything can be seen on the LCD screen. From the test results, it can be concluded that the tool is very useful for regulating the use of electric pumps in order to keep the electric pump motor from burning and can turn off automatically if there is a disturbance in the electric summersible pump.