UPAYA SANGGAR KARTIKA BUDAYA DALAM PENGEMBANGAN SENI DI KABUPATEN JEMBER - EKY RAMADHANI; WARIH HANDAYANINGRUM (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2017)
Sanggar Kartika Budaya adalah sanggar tari yang mengajarkan tari tradisonal dan tari kreasi. Selain tari tradisonal dan kreasi, sanggar menciptakan tari garapan yang dipentaskan dalam festival atau lomba tari. Sanggar Kartika Budaya memiliki banyak prestasi dan program sanggar di setiap tahunnya baik Nasional maupun Internasional. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui upaya dan cara Sanggar Kartika Budaya dalam pengembangan seni di Kabupaten Jember.Teori yang digunakan, teori sanggar dari Jazuli, pengembangan dari Edy Sedyawati, Seni dari Soedarso, mencipta dari Hadi. Metode penelitian digunakan adalah kualitatif dengan sumber data manusia dan non manusia. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi yang divalidasi dengan menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis dengan cara Reduksi data, interpretasi data, serta penarikan simpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Upaya Sanggar Kartika Budaya dalam mengembangkan seni antara lain, dilakukan melalui pendidikan seni yaitu seni tari, musik, dan dramatari. Program kelas tari dan musik ini menunjukkan bahwa sesuai dengan kurikulum yang berlaku. (2) Cara Sanggar Kartika Budaya dalam pengembangan seni dilakukan melalui membuat karya tari (Penggarapan), menyelenggrakan pelatihan, serta mengikuti dan menyelenggarakan pementasan baik lomba maupun festival. Hal ini membuktikan upaya dan cara sanggar dalam pengembangan seni di Kabupaten Jember cukup baik. Kata kunci: Upaya, Sanggar Kartika Budaya, Pengembangan Seni