Desain Alat Monitoring Real Time Suhu Tubuh, Detak Jantung dan Tekanan Darah secara Jarak Jauh melalui Smartphone berbasis Internet of Things Smart Healthcare - Haris Isyanto; Andri Syahrul Wahid; Wahyu Ibrahim (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2022)
Kebutuhan manusia dalam menjaga kesehatan  tubuh merupakan hal yang sangat penting. Hal ini untuk mencegah tubuh terserang penyakit sehingga kita dapat tetap menjalankan aktifitas sehari-hari. Untuk mengetahui dan memonitor kondisi tubuh seseorang sakit atau tidaknya dibutuhkan alat kesehatan seperti termometer, oximeter dan tensimeter. Pengukuran suhu tubuh, detak jantung dan tekanan darah merupakan parameter yang digunakan untuk mengetahui tanda klinis maupun berguna untuk memperkuat diagnosis suatu penyakit. Ketiga alat kesehatan tersebut bekerja secara terpisah, tidak dalam satu perangkat. Berkenaan dengan kebutuhan alat kesehatan tersebut, maka pada penelitian ini kami mengembangkan dan merancang sebuah alat monitoring terpadu suhu tubuh, detak jantung dan tekanan darah secara real time berbasis Internet of Things (IoT), yang mampu memonitoring kondisi tubuh seseorang dari jarak jauh melalui smartphone. Pengujian kinerja alat dilakukan dengan melakukan perbandingan antara alat ukur manual dengan alat aplikasi sensor yang kami buat. Hasil pengukuran suhu tubuh akurasinya 99,21% dengan error maksimal 0,79%, pengukuran detak jantung akurasinya 98,30% dengan error maksimal 1,70%, serta pengukuran  tekanan darah untuk akurasinya sistolik 94,94% dan diastolik sebesar 93,55%. Dan untuk error maksimal sistolik 5,06% dan diastolik 6,45%. Desain alat ini diharapkan dapat membantu dokter dalam melakukan diagnosis pasien real time secara jarak jauh untuk mengetahui kondisi suhu tubuh, detak jantung dan tekanan darah melalui smartphone dengan berbasis IoT.Human needs in maintaining a healthy body is very important. This is to prevent the body from getting sick so that we can continue to carry out daily activities. To find out and monitor the condition of a person's body is sick or not, medical devices such as thermometers, oximeters and tensimeters are needed. Measurement of body temperature, heart rate and blood pressure are parameters used to determine clinical signs and are useful for strengthening the diagnosis of a disease. The three medical devices work separately, not in one device. With regard to the need for medical devices, in this study we developed and designed an integrated monitoring tool for body temperature, heart rate and blood pressure in real time based on the Internet of Things (IoT), which is able to monitor a person's body condition remotely via a smartphone. Testing the performance of the tool is done by making a comparison between the manual measuring tool and the sensor application tool that we made. The results of measuring body temperature have an accuracy of 99.21% with a maximum error of 0.79%, an accuracy of heart rate measurement 98.30% with a maximum error of 1.70%, and blood pressure measurements for systolic accuracy of 94.94% and diastolic of 93.55 %. And for the maximum error of 5.06% systolic and 6.45% diastolic. The design of this tool is expected to assist doctors in conducting real-time patient diagnosis remotely to determine the condition of body temperature, heart rate and blood pressure through smartphones with IoT-based.