Endplate Auto Feeder untuk Peningkatan Produktifitas Manhour pada Mesin Autoglue di PT FSCM - Eka Samsul Ma'arif; Riki Aditya; Budiyanto Budiyanto (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2022)
PT FSCM adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang pembuatan komponen otomotif, salah satunya berupa filter (saringan) untuk kendaraan beroda 4 atau lebih. Salah satu proses dalam pembuatan filter oli adalah pemberian glue (lem) pada 2 jenis part yaitu endplate A dan endplate B di line assembly. Proses pemberian glue masih dilakukan secara manual menggunakan satu man power untuk satu mesin yang berperan utama untuk memasukkan part satu per satu ke dalam mesin. Kebijakan peningkatan jumlah produksi berimbas pada peningkatan jumlah mesin baru dan penataan ulang alokasi karyawan sebagai operator mesin baru tersebut. Dengan demikian perlu adanya peningkatan produktivitas manhour untuk efektifitas penggunaan operator pada mesin, salah satunya adalah pada mesin autoglue. Improvement dilakukan dengan membuat mesin auto glue baru dengan penambahan sistem auto part feeder dan konveyor, sehingga satu operator dapat mengoperasikan 2 mesin. Mesin baru dikendalikan dengan controller logic panel Autonics, penggerak auto feeder menggunakan pneumatic dan motor listrik pada konveyor. Fitur tambahan lainnya adalah indikator guna mengindikasikan hasil filter yang telah selesai proses oven telah penuh pada penampungan/pool. Improvement ini memberikan hasil pada peningkatan produktivitas manhour sebesar 36,3%.PT FSCM is a company engaged in the manufacture of automotive components, one of which is a filter for 4-wheeled vehicles or more. One of the processes in the manufacture of oil filters is the application of glue to 2 types of parts, namely endplate A and endplate B in the assembly line. The process of giving glue is still done manually using one man power for a machine whose main role is to insert parts one by one into the machine. The policy of increasing the number of productions has an impact on increasing the number of new machines and rearranging the allocation of employees as operators of these new machines. Thus, it is necessary to increase manhour productivity for the effective use of operators on machines, one of which is the autoglue machine. Improvements are made by making new auto glue machine with the addition of an auto part feeder and conveyor system, so that one operator can operate 2 machines. The new machine is controlled by an Autonics logic panel controller, an auto feeder drive using pneumatics and an electric motor on the conveyor. Another additional feature is an indicator to indicate the filter results that have finished the oven process are full in the reservoir/pool. This improvement resulted in an increase in manhour productivity by 36.3%.