METODE LATIHAN PADUAN SUARA GOLDEN UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA - CINDY MAYA HERNANDHES; ANIK JUWARIYAH (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2017)
Paduan Suara Golden Universitas Trunojoyo Madura merupakan salah satu paduan suara perintis dan yang paling eksis mengikuti lomba-lomba di luar daerah Bangkalan. Meskipun perkembangan paduan suara di Bangkalan belum berkembang secara pesat namun Paduan Suara Golden membawa perubahan yang baik bagi masyarakat Bangkalan melalui prestasi-prestasi yang diraih. Fenomena ini mendasari peneliti untuk mengkaji lebih dalam proses latihan melalui metode latihan Paduan Suara Golden Universitas Trunojoyo Madura.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode latihan PS Golden Universitas Trunojoyo Madura, mendeskripsikan kendala yang dihadapi dalam latihan kelompok PS Golden Universitas Trunojoyo Madura, mendeskripsikan hasil penerapan metode latihan PS Golden Universitas Trunojoyo Madura. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif. Subjek penelitian yaitu timPaduan Suara Golden dengan objek penelitian ditekankan pada metode latihan yang diterapkan oleh pelatih. Sumber data dalam penelitian ini melalui dua cara, yaitu: (1) Sumber data primer, (2) Sumber data sekunder. Pengumpulan data melalui beberapa cara yaitu: (1) Observasi, (2) Wawancara, (3) Dokumentasi, (4) Rekaman, (5) Kuisioner. Validitas data dalam penelitian iniyaitu: (1) Triangulasi Sumber, (2) Triangulasi Teknik.PS Golden Universitas Trunojoyo Madura menerapkan tiga metode yang paling efektif untuk menunjang proses latihan, yaitu: metode imitasi, metode drill, metode tutor sebaya/Asisten pelatih. Dimana ketiga metode tersebut saling berkaitan. Kendala-kendala yang terjadi dalam proses latihan, antara lain: (1) Keterbatasan kemampuan anggota dalam membaca notasi, (2) Regenerasi anggota penyanyi laki-laki, (3) Keterbatasan waktu untuk mempelajari teknik vokal dan materi lagu, (4) Ketidaklengkapan anggota saat berlatih, (5) Kesulitan dalam menggarap lagu dengan tingkat kesulitan tinggi. Hasil dari penerapan metode tersebut (1) Anggota Paduan Suara Golden lebih cepat menggarap materi lagu, (2) Melatih pendengaran (solfegio) setiap anggota menjadi lebih baik, (3) Tutor Sebaya berperan penting dalam kelompok tiap suara, (4) Kesulitan dalam menggarap lagu dengan tingkat kesulitan tinggi, (5) Kurangnya interpretasi lagu. Kata Kunci: Metode, Latihan, Paduan Suara.