PEMBELAJARAN PIANO BEGINNER GRADE 1-2 PROGRAM PRIVATE CLASS DI SEKOLAH MUSIK INDONESIA CABANG RUNGKUT SURABAYA - DINDA CITRANING SAYEKTI; WARIH HANDAYANINGRUM (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2017)
Sekolah Musik Indonesia yang disingkat SMI adalah Sekolah Musik yang menyelenggarakan pembelajaran piano menggunakan media teknologi digital Sibelius, Band in A Box dan Mixcraft. Melalui media digital ini dapat mempermudah siswa dalam memainkan piano, pengetahuan bermain piano, serta dapat mengembangkan kompetensi di setiap individu siswa.Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan proses pembelajaran piano Beginner Grade 1-2 pada program private class di SMI Cabang Rungkut Surabaya, 2) Mendeskripsikan hasil pembelajaran piano Beginner Grade 1-2. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif serta pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, dan wawancara dari beberapa narasumer di SMI Rungkut Surabaya. yang menggunakan teknik triangulasi sumber, data, dan waktu. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Beginner Grade 1-2. SMI Rungkut Surabaya dan objek penelitian difokuskan pada permasalahan berkaitan dengan pembelajaran piano Beginner Grade 1-2 yang mempelajari tentang teori musik, praktik alat musik, membaca notasi musik, kepekaan nada. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) proses pembelajaran piano diawali dengan kurikulum mapping, dan media teknologi digital Sibelius dapat memperlancar siswa dalam membaca notasi musik, Band In A Box dapat mengembangkan pengetahuan bermusik melalui accord, serta iringan musik, dan Mixcraft sebagai media rekaman untuk hasil komposisi siswa bermain piano. Media teknologi digital ditujukan sebagai penunjang pembelajaran piano tingkat pemula yang berguna untuk meningkatkan musikalitas siswa. 2) Hasil pembelajaran adalah hasil capaian dari proses belajar piano oleh Beginner Grade 1-2menggunakan media teknologi digital dan dievaluasi melalui kesanggupan siswa bermain alat musik piano, membaca notasi, pengetahuan musik, bernyanyi dengan kepekaan nada, serta mengimprovisasi lagu. Hasil pembelajaran setiap siswa Beginner Grade 1-2 dipaparkan padaraport setelah mengikuti Ujian Tengah Semester dan menentukan kenaikan tingkatan kelas atau Grade. Proses pembelajaran piano di SMI Rungkut Surabayadibuktikan bahwa dengan aplikasi musik digital dapat menunjang peran guru dalam meningkatkan kualitas siswa untuk mempermudah bermain piano.Kata Kunci: Pembelajaran Piano, Beginner Grade 1-2, Private Class.