PROSES PEMBELAJARAN GITAR KLASIK GRADE I DI PURWACARAKA MUSIK STUDIO (PCMS) SURABAYA CABANG RUNGKUT - ABDUL WAHHAAB; AGUS SUWAHYONO (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2018)
Musik merupakan salah satu seni yang banyak digemari oleh manusia. Mulai dari anak-anak, remaja, dewasa, hingga orang tua. Salah satu pembelajaran musik yaitu belajar memainkan instrument musik. Salah satu alat sering dijumpai adalah gitar. Purwacaraka Musik Studio (PCMS) merupakan sebuah lembaga musik non formal yang didirikan oleh musisi dan komponis Indonesia yaitu Purwacaraka. Purwacaraka Musik Studio bertujuan untuk menciptakan musisi yang lengkap dan dapat mengekspresikan diri mereka secara terampil, kreatif, artistik. Berdasarkan penyataan diatas dapat diambil beberapa rumusan masalah yaitu bagaimana proses pembelajaran gitar klasik di Purwacaraka Music Studio selama Grade I dan bagaimana hasil pembelajaran gitar klasik di Purwacaraka Music Studio selama Grade I. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan analisis data menggunakan analisis taksonomi. Hasil penelitian yaitu proses pembelajaran (kurikulum, guru, dan materi), metode yang digunakan reading, demonstrasi, bagian, Drill, dan pemberian tugas. Dan kendala-kendala yang dihadapi dalam terlaksananya kegiatan belajar mengajar. Hasil dan pembahasan dari penelitian yang dilgunakan dalam Proses Pembelajaran Gitar Klasik menggunakan beberapa metode yaitu Reading, Demonstrasi, Bagian, Metode Latihan, dan metode pemberian tugas. Proses pembelajaran Gitar Klasik sesuai dengan kurikulum yang telah disediakan. Karena materi yang akan disampaikan telah ditetapkan oleh lembaga. Sehingga guru harus menguasai materi yang telah ditetapkan oleh lembaga dan mencapai target yang telah ditetapkan di dalam kurikulum. Dari berlangsungnya kegiatan belajar mengajar menggunakan metode yang telah diterapkan, siswa masih kesulitan dalam memainkan lagu yang diberikan guru berdasarkan ritme pada lagu. Siswa masih kesulitan dalam membaca partitur dari materi yang diberikan guru. Kata Kunci: Pembelajaran Musik, Gitar Klasik, Grade I