PENERAPAN PEMBELAJARAN HYBRID LEARNING SENI MUSIK MENGGUNAKAN MEDIA INTERAKTIF PEAR DECK DI SMPN 5 SIDOARJO - Annisa Rizqi Ahmadi (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2022)
Tingginya kasus covid-19 di Sidoarjo menyebabkan kegiatan belajar mengajar dilakukan dengan pembelajaran tatap muka (PTM) terbatas dengan Hybrid Learning. Pembelajaran seni budaya menuntut siswa untuk aktif, sehingga diterapkan media belajar interaktif Pear Deck di SMPN 5 Sidoarjo. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan pembelajaran Hybrid Learning Seni Musik menggunakan media interaktif Pear Deck. Pear Deck merupakan bagian add on dari google slide yang memiliki berbagai macam fitur membuat pembelajaran lebih menarik dan interaktif. Media Pear Deck dipilih dengan harapan alat ini dapat menciptakan presentasi yang dinamis dan interaktif yang mengkombinasikan teks, grafik, animasi, audio dan video, diharapkan dapat memudahkan siswa dalam berinteraksi dan memiliki pemahaman pada Hybrid Learning Seni Musik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan tambahan data kuantitatif. Lokasi penelitian di SMPN 5 Sidoarjo dengan objek penelitian kegiatan belajar mengajar Hybrid Learning Seni Musik kelas IX SMPN 5 Sidoarjo. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Uji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Seni Musik Hybrid Learning dengan media interaktif Pear Deck mengkombinasikan teks, audio, video, animasi sesuai dengan perencanaan. Pembelajaran Hybrid Learning dengan menggunakan Pear Deck dapat mendorong siswa aktif sehingga hasil belajarnya meningkat.