Peningkatan Prestasi Bahasa Indonesia Dalam Menulis Puisi Bebas Dengan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Compotition (CIRC) Pada Siswa Kelas VIII G Di SMP Negeri 1 Ngawi Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020 - Siti Rodiyah (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2022)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: Adakah upaya peningkatkan pembelajaran Bahasa Indonesia dalam menulis puisi bebas melalui Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Compotition (CIRC) pada Siswa Kelas VIII G, Di SMP Negeri 1 Ngawi, Kecamatan Geneng, Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020 ? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: Mengetahuai cara yang tepat dalam upaya meningkatkan pembelajaran Bahasa Indonesia dalam menulis puisi bebas melalui Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Compotition (CIRC) pada Siswa Kelas VIII G, Di SMP Negeri 1 Ngawi, Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VIII G di SMP Negeri 1 Ngawi, Kabupaten Ngawi. Cara yang tepat dalam upaya meningkatkan pembelajaran Bahasa Indonesia dalam menulis puisi bebas melalui Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Compotition (CIRC) pada Siswa Kelas VIII G, Di SMP Negeri 1 Ngawi, Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020, hal ini terlihat dari peningkatan rata-rata hasil menulis puisi pada siklus I (71,88), pada siklus II (81,88) dan pada siklus III (87,19), sedangkan prosentase ketuntasan secara klasikal hasil menulis puisi siklus I (71,88 %) meningkat pada siklus II menjadi (81,25 %) dan pada siklus III menjadi (87,50 %) dan pada siklus III ketuntasan telah berhasil tuntas.