Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar IPA Materi Struktur Dan Fungsi Jaringan Tumbuhan Melalui Model Pembelajaran Modul Hybrid Lerning Pada Kelas VIII B Di SMP Negeri 1 Ngawi Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020 - Sudirman Sudirman (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2022)
Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam sebenarnya sangat penting diberikan kepada murid untuk melatih menggunakan pengalaman secara aktif. Di samping itu pengajaran Ilmu Pengetahuan Alam di dalamnya secara otomatis mencakup banyak unsur ilmiah termasuk struktur dan fungsi jaringan tumbuhan berdasarkan karakteristik yang diamati. Berdasarkan uraian diatas, dapat dirumuskan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimana upaya meningkatkan prestasi belajar IPA materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan melalui Model Pembelajaran Modul Hybrid Lerning pada kelas VIII B Di SMP Negeri 1 Ngawi Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020? Sedangkan tujuan penelitian adalah Mendeskripsikan upaya meningkatkan prestasi belajar IPA materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan melalui Model Pembelajaran Modul Hybrid Lerning pada kelas VIII B Di SMP Negeri 1 Ngawi Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan dengan menentukan langkah-langkah perencanaan, prosedur pelaksanaan tindakan, refleksi, subjek penelitian, pengumpulan data, instrument penelitian, teknik analisa data, menyiapkan partisipan, penelitian tindakan menggunakan tiga siklus kegiatan. Hasil penelitian siklus 1 sampai dengan siklus 3 dari data yang dikumpulkan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan, sehingga dapat disimpulkan melului Model Pembelajaran Modul Hybrid Lerning materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan pada siswa kelas VIII B, SMP Negeri 1 Ngawi, Kabupaten Ngawi, terdapat peningkatan terhadap pemahaman materi pelajaran yang disampaikan peneliti yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, hal ini terlihat dari peningkatan rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I (72,67), meningkat pada siklus II (80,67), dan meningkat pada siklus III (88,17), sedangkan ketuntasan secara klasikal hasil struktur dan fungsi jaringan tumbuhan pada siklus I (73,33 %), meningkat pada siklus II menjadi (80,00 %), dan pada siklus III menjadi (90,00 %) dan pada siklus III ketuntasan telah tercapai.