Peningkatan Kompetensi Guru Dalam Kegiatan Belajar Mengajar Melalui Model Pembinaan CLCK Dalam Program Penyusunanan RPP Di Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Madiun Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019 - H. M. Fuad Hariri (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2022)
Peranan pendidikan dalam pembentukan diri seseorang sebagai sumber daya manusia tersebut sebagai tujuan umum pendidikan yang meliputi aspek kognitif, psikomotor dan afektif. Namun kenyataan yang ada terbalik berdasarkan hasil supervisi oleh penulis selaku kepala sekolah di Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Madiun terhadap guru-guru di sekolah tersebut masih dominan menggunakan pengelolaan pembelajaran berdasarkan pola lama dan masih dominan menggunakan pengelolaan pembelajaran yang tidak sesuai karakteristik siswa dan situasi kelas. Tujuan penelitian tindakan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Madiundalam program menyusun RPP dengan penerapan metode CLCK. Jenis penelitian yang akan digunakan tergolong pada penelitian tindakan (Action Research). Subyek dalam penelitian ini adalah Guru kelas dengan jumlahnya 6 orang dengan teknik observasi dan teknik wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dari siklus I hingga siklus II terdapat dipeningkatan kinerja guru yang signifikan dalam kegiatan belajar mengajar. Penerapan model pembinaan CLCK dalam program penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran dapat meningkatkan Kompetensi Guru di Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Madiun, karena guru memperoleh suatu pengalaman baru dalam penyelenggaraan program penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran sehingga pelaksanaan kegiatan pembelajaran dapat berlangsung secara efektif dan efisien.