ANALISIS KARAKTERISTIK BAJA DC 53 PADA DIES HOT CUT MESIN EXTRUDER TWIN SCREW - Ahmad Iskandar; Mochammad Johansyah; Rohmat Slamet (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2021)
Dalam dunia industri manufacture, mesin extruder banyak digunakan untuk memproduksi kebutuhan rumah tanggga yang berbahan plastik. Dies adalah salah satu komponen di dalam mesin extruder twin screw yang berfungsi sebagai cetakan/alur keluar bahan plastik. Bahan material dalam pembuatan dies harus mempunyai sifat yang keras, ulet, tahan terhadap gesekan. Salah satu bahan yang mempunyai sifat itu ialah baja DC 53. Untuk mendapatkan performa dies berbahan baja DC 53, perlu dilakukan perlakuan panas. Hasil pengujian karakteristik kekerasan material dihasilkan kekerasan rata rata 23.0 HRC dan hasil kekerasan rata rata 63,3 HRC setelah  heat treatment. Hasil pengujian komposisi kimia dihasilkan, kadar carbon yang terkandung di dalam dies sebesar 1,40%, dengan hasil tersebut dies masuk dalam kelompok high carbon steel. Pengujian pemakaian di lapangan dies hot cut mampu menurunkan down time sebesar 220 menit (3,26 jam) selama dua bulan beroperasi terhadap dies import. Untuk kapasitas dies hot cut mampu menekan angka reject sebesar 327 kg, dan performa terhadap ketahanan gesekan, dies hot cut mampu menurunkan angka penggantian cutting sebanyak 109 kali. Secara keseluruhan dies hot cut treatment mampu menurunkan down time, reject, penggantian cutting terhadap dies hot cut import yang selama ini bermasalah.