Pengoptimalan Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Kemampuan Menghafal Doa Sehari-Hari Pada Siswa TK Pertiwi Payaman Nganjuk Tahun Pelajaran 2017-2018 - Wiwik Murdiati (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak menghafal doa sehari-hari melalui metode Demonstrasi di TK Pertiwi Payaman Nganjuk. Penelitian ini dilakukan di TK Pertiwi Payaman Nganjuk. Subjek dalam penelitian ini adalah anak-anak TK Pertiwi Payaman Nganjuk yang berjumlah 15 orang anak yang terdiri dari 6 anak laki-laki dan 12 anak perempuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari tiga siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa melalui metode pembelajaran Demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan anak menghafal doa sehari-hari. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari adanya peningkatan rata-rata dalam bentuk persen dari tahap pra siklus dan setelah dilakukan tindakan kelas. Berdasarkan ketentuan minimal anak adalah BSH maka dapat dirata-ratakan peningkatan kemampuan anak menghafal doa sehari-hari yaitu pada pra siklus 23,3 %, selanjutnya siklus 1 rata-ratanya 48,3%, siklus 2 rata-ratanya 71,6% dan pada siklus 3 rata-rata yang diperoleh anak adalah 93,3%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui metode pembelajaran Demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan anak menghafal doa sehari-haridi TK Pertiwi Payaman Nganjuk.