Meningkatkan Hasil Belajar PKn Materi Kebebasan Berorganisasi Melalui Penerapan Strategi Think Pair Share Pada Siswa Kelas V Semester II SDN 1 Tenggir Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2017/2018 - Yusminarti Yusminarti (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan Strategi Think Pair Share pada mata pelajaran PKn kelas V di SDN 1 Tenggir Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo, apakah ada pengaruh penerapan Strategi Think Pair Share terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn kelas V di SDN 1 Tenggir Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan Strategi Think Pair Share pada mata pelajaran PKnsiswa kelas V di SDN 1 Tenggir Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo semester 2 tahun pelajaran 2017-2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V untuk kelas yang yang menggunakan Strategi Think Pair Share di SDN 1 Tenggir Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo dengan Materi kebebasan berorganisasi. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan tes. Dari hasil analisa didapatkan bahwa hasil belajar siswa kelas V dengan menerapkan Strategi Think Pair Share pada mata pelajaran PKn mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III. Pada siklus I diperoleh rata-rata 49%, siklus II mengalami kenaikan dengan perolehan rata-rata 71% dan siklus III naik dengan perolehan rata-rata 94%. Hasil penelitian dari siklus I dan siklus III dari data yang dikumpulkan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan Strategi Think Pair Share pada pelajaran PKn, hasil belajar siswa kelas V SDN 1 Tenggir Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo tahun pelajaran 2017/2018 dapat ditingkatkan.