Pengelolaan Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Metode Diskusi Materi Keanekaragaman Budaya Di Indonesia Kelas V Semester 1 SD Negeri Panjer Kecamatan Plosoklaten Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2016/2017 - Darningsih Darningsih (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS materi keane karagaman budaya di Indonesia siswa kelas VSD Negeri Panjer Kecamatan Plosoklaten Kabupaten Kediri dengan menggunakan metode diskusi. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan subjek penelitian siswa kelas V SD Negeri Panjer Kecamatan Plosoklaten Kabupaten Kediri semester ganjil tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 27 siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September tahun 2016. Adapun objeknya adalah hasil belajar IPS materi keanekaragaman budaya di Indonesia. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus dan setiap siklus memiliki komponen tindakan yaitu, perencanaan, tindakan dan observasi, serta refleksi sesuai dengan model Kemmis dan Mc Taggart. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes, observasi, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa menggunakan metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar IPS. Meningkatnya hasil belajar siswa dapat dilihat dari ketuntasan belajar sebelum tindakan sebesar 34,81%, ketuntasan belajar siklus I sebesar 59,85%, ketuntasan belajar siklus II sebesar 70,48% dan siklus III meningkat menjadi 92%, sehingga pada siklus III dinyatakan berhasil karena telah mencapai indicator kinerja. Hal ini berarti bahwa target penelitian untuk meningkatkan ketuntasan belajar siswa sesuai dengan indicator keberhasilan penelitian yaitu 75% siswa mendapatkan nilai ≥75 atau diatas KKM yang ditentukan guru telah tercapai.