Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di SMP Negeri 1 Yosowilangun Kabupaten Lumajang Tahun Pelajaran 2019-2020 - Kustriyanto Kustriyanto (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bentuk-bentuk strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMP Negeri 1 Yosowilangun Kabupaten Lumajang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yang didukung pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Sumber informasi dalam penelitian ini adalah: para guru di SMP Negeri 1 Yosowilangun Kabupaten Lumajang. Jawaban wawancara tersebut diklasifikasi dan dikategorisasikan berdasarkan aspek dimensi masalah selanjutnya dianalisis serta diinterpretasikan secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa strategi peningkatan kinerja guru yang dilaksanakan oleh kepala sekolah SMP Negeri 1 Yosowilangun menunjukkan hasil yang baik dan efektif. Hal ini dapat dilihat dari berbagai upaya atau langkah-langkah yang telah dilakukan diantaranya ; pembinaan kinerja guru melalui pendidikan dan pelatihan (diklat), serta mikro teaching; pembinaan disiplin guru melalui penerapannya yang bersifat konstruktif; pengendalian dan pengawasan melalui rapat evaluasi kerja mingguan; motivasi & penghargaan, dan parwisata gratis setiap tahunnya; serta penanaman komitmen dengan menerapkan tujuh komitmen sebagai upaya mengarahkan para tenaga pendidik untuk melaksanakan kinerja yang sesuai dengan arah-arah dan tujuanpendidikan.