Penerapan Model Pembelajaran Hands On Activity Untuk Meningkatkan Pemahaman Materi Keragaman Budaya Di Indonesia Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Pada Siswa Kelas V Semester 1 SDK YPBK Purworejo Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2015/2016 - Henny Indrawati (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2022)
Hasil observasi dalam pembelajaran IPS pada siswa kelas V SDK YPBK Purworejo Kecamatan Wates Kabupaten Kediri, siswa kurang memahami materi keberagaman budaya di Indonesia. Siswa belum bias menjelaskan keberagaman budaya dan menyebutkan penyebaran suku-suku bangsa. Pada materi ini, guru juga menemukan masalah penyebab kurangnya pemahaman siswa dan aktivitas belajar dalam proses pembelajaran. Untuk mengatasi masalah ini guru mencoba menerapkan model Pembelajaran Hands On Activity yang belum pernah digunakan sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kerukunan dan aktivitas belajar siswa agar mereka memahami materi yang disampaikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman belajar IPS materi keragaman budaya di Indonesia siswa kelas VSDK YPBK Purworejo Kecamatan Wates Kabupaten Kediri semester 1 tahun pelajaran 2015/2016 dengan menggunakan Model Pembelajaran Hands On Activity. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan subjek penelitian siswa kelas VSDK YPBK Purworejo Kecamatan Wates Kabupaten Kediri semester ganjil tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 19 siswa. Peneltian ini dilaksanakan pada bulan September tahun 2015. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus dan setiap siklus memiliki component tindakan yaitu, perencanaan, tindakan dan observasi, serta refleksi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa menggunakan Model Pembelajaran Hands On Activity dapat meningkatkan hasil belajar IPS. Pada tahap prasiklus memperoleh nilai rata-rata sebesar 42%, pada siklus I rata-rata meningkat sebesar 60%, pada siklus II rata-rata kembali meningkat sebesar 74% dan siklus III meningkat kembali menjadi 96%. Maka dari itu, disarankan kepada para guru agar menggunakan model Pembelajaran Hands On Activity agar variasi dalam pembelajaran semakin meningkat.