Penerapan Teori Belajar Konstruktivisme untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Matematika Dasar - Endang Suprapti (MAJAMATH: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2018)
Matematika dasar merupakan matakuliah dasar yang diberikan kepada mahasiswa di awal semester pada program studi pendidikan matematika, fakultas keguruan dan ilmu pendidikan Universitas Muhammadiyah Surabaya. Pada umumnya mahasiswa baru motivasinya masih tinggi dalam belajar dengan semangat yang tinggi, sehingga penting untuk meningkatkan semangat tersebut dengan hasil balajar yang baik. Hasil belajar yang baik tentunya harus didukung dengan proses perkuliahan yang mendukung dan kondusif. Tentunya proses yang kondusif didukung dengan persiapan dan penerapan model pembelajaran yang menarik. Berdasarkan permasalahan tersebut dilaksanakan penerapan teori belajar konstruktivisme untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada matakuliah matematika dasar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpukan bahwa hasil belajar mahasiswa mengalam peningkatan sebesar 29,25% dari siklus 1 kesiklus 3 disamping itu respon mahasiswa positif sebesar 90%.