Pengaruh Model Pembelajaran Resik Berbantuan Alat Peraga Ketupat Berkedip terhadap Pemahaman Konsep Garis dan Sudut - Nur Setiyoningsih; Deka Anjariyah; Eka Wahyu Hidayati (MAJAMATH: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran RESIK berbantuan alat peraga Ketupat Berkedip terhadap pemahaman konsep matematika materi garis dan sudut siswa kelas VII-A SMPN 2 Mojoanyar. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain one-group pretest posttest design. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi, lembar soal tes pemahaman konsep garis dan sudut, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Data hasil tes pemahaman konsep menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pemahaman konsep siswa antara sebelum dan sesudah pembelajaran dengan model pembelajaran RESIK berbantuan alat peraga Ketupat Berkedip, dengan t hitung = -13,276 < t tabel = 1,70. Dengan demikian model pembelajaran RESIK berbantuan alat peraga â€œKetupat Berkedipâ€ berpengaruh terhadap pemahaman konsep matematika materi garis dan sudut siswa kelas VII-A SMPN 2 Mojoanyar tahun pelajaran 2015/2016.