Peningkatan Hasil Belajar Siswa melalui Pembiasaan Literasi yang Disertai LK Bermakna pada Materi Segitiga - Ninik Indiarti (MAJAMATH: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Pembiasaan literasi di SMPN 1 Gedeg dengan kegiatan budaya baca dilaksanakan sebelum pelajaran dimulai dengan waktu 15 menit. Setiap kelas dilengkapi tempat sudut baca yang berisi buku cerita serta jurnal membaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam memahami materi melalui pembiasaan literasi yang diterapkan pada pembelajaran matematika . Siswa terlebih dahulu membaca materi yang akan dipelajari, selain membaca siswa juga diberi tayangan video pembelajaran tentang cara melukis segitiga dan garis istimewa segitiga. Siswa langsung praktik melukis dan menuliskan langkah-langkah melukis dengan kalimat siswa sendiri. Kegiatan pembelajaran yang dilakukan sesuai petunjuk yang ada pada Lembar Kerja ( LK ). LK yang dibuat adalah LK bermakna yaitu LK yang memuat informasi yang menginspirasi, pertanyaan atau perintah yang ada di LK mampu mendorong siswa untuk melakukan penyelidikan / penemuan . Indikator keberhasilan penelitian ini adalah aktifitas siswa mengalami kenaikan, nilai â‰¥ 75 dan ketuntasan klasikal â‰¥ 85% dari banyak siswa. Dalam penelitian ini aktifitas siswa mengalami peningkatan, pada siklus 1 prosentase keaktifan 62% dan pada siklus 2 menjadi 94% . Rata-rata hasil belajar diawal siklus sebesar 44,7 sedangkan siklus 1 sebesar 66,8 dan pada siklus 2 sebesar 87,1. Ketuntasan belajar pada siklus 1 sebesar 50% dan pada siklus 2 menjadi 91%. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa pembiasaan literasi yang diterapkan pada pembelajaran matematika yang disertai LK bermakna materi segitiga dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan dapat terus dikembangkan.