Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika melalui Model Pembelajaran Kooperatif Jigsaw - Iput Saputro; Afif Afghohani; Isna Farahsanti (MAJAMATH: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar matematika melalui model pembelajaran kooperatif Jigsaw pada siswa kelas VIII A MTs Al Jauhar Semin Kabupaten Gunungkidul tahun pelajaran 2018/2019.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus, dalam setiap siklus terdapat empat langkah yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observating) dan refleksi (reflecting). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas VIII A MTs Al Jauhar sejumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu dengan metode observasi dan tes.Hasil penelitian menunjukkan meningkatnya nilai rata-rata pada kondisi awal 62,1 menjadi 73,75 pada siklus I kemudian meningkat menjadi 85 pada siklus II. Dilihat dari siswa yang tuntas KKM, pada kondisi awal 3 siswa atau 12,5 % meningkat menjadi 14 siswa atau 58,33% pada siklus I dan 23 siswa atau 95,83% pada siklus II. Dari hasil penelitian tersebut nampak bahwa terjadi proses peningkatan prestasi belajar siswa dari sebelum tindakan, setelah tindakan siklus I maupun siklus II dalam pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Jigsaw.Berdasarkan pada hasil penelitian tindakan kelas ini, dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan Prestasi belajar matematika materi lingkaran setelah menggunakan model pembelajaran Jigsaw siswa kelas VIII A MTs Al Jauhar Semester II Tahun Pelajaran 2018/2019.