KOMPOSISI DAN MAKNA IDIOMATIKAL KATA MAJEMUK NOMINA DALAM KORAN KOUGAKU EDISI 1 JUNI 2011 - PUTRI, MADANIA HARJANTI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci: Komposisi, Makna Idiomatik, Kata Majemuk Nomina.Bahasa tersusun dari beberapa komponen yang salah satunya adalah kata. Kata merupakan kumpulan bunyi dan huruf yang memiliki arti. Kata dibedakan menjadi dua yaitu kata asal yang terdiri dari satu morfem dan kata jadian yang merupakan hasil turunan melalui proses morfologis. Salah satu proses morfologis adalah komposisi, yaitu proses penggabungan dua morfem atau lebih. Setelah melalui komposisi, makna kata majemuk tidak selalu sesuai dengan makna gabungan unsurnya, tetapi membentuk makna baru.Penelitian ini menggunakan koran Kougaku yang terbit 1 Juni 2011 dengan rumusan masalah, (1)Bagaimana komposisi yang dapat membentuk kata majemuk nomina pada koran Kougaku edisi 1 Juni 2011 dan (2)Apa jenis makna idiomatikal yang terkandung dalam komposisi kata majemuk nomina pada koran Kougaku edisi 1 Juni 2011.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Dengan data temuan adalah 28 data, data dianalisis morfem pembentuknya, menunjukkan makna tiap morfem, menganalisis makna kata majemuk tersebut, lalu mendeskripsikan hasil penelitian.Hasil penelitian ini diketahui bahwa kata majemuk nomina bahasa Jepang dapat terbentuk dari komposisi berupa nomina + nomina, verba ＋ nomina, adjektiva＋nomina, nomina＋verba yang dinominalkan, dan verba＋verba yangdinominalkan. Jenis makna idiomatik kata majemuk nomina bahasa Jepang terdiridari makna idiom, makna semi-idiom, dan makna non-idiom.