INTERPRETASI MAKNA KATA UMA (KUDA) PADA PERIBAHASA JEPANG - AMRIZAL, MOCHAMMAD ANWAR (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci : Interpretasi, Kuda, Peribahasa. Setiap makhluk hidup saling berkomunikasi. Dalam komunikasi dibutuhkan bahasa untuk mengungkapkan perasaan, ide, pikiran. Penelitian yang berjudul Interpretasi Makna Kata Uma (Kuda) Pada Peribahasa Jepang ini bertujuan untuk mengetahui apa saja peribahasa Jepang yang mengandung kata kuda serta arti dan proses pembentukannya. Berdasarkan alasan di atas, maka penulis membuat rumusan masalahnya yaitu apa saja peribahasa Jepang yang mengandung kata uma (kuda) dan bagaimana proses pembentukan peribahasa Jepang yang menggunakan kata uma (kuda) tersebut.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan metode analisis deskriptif. Analisis deskriptif pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna berupa interpretasi dari peribahasa Jepang yang menggunakan kata uma (kuda). Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain adalah kamus peribahasa Jepang dan juga home page.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 50 data berupa peribahasa Jepang yang menggunakan kata uma (kuda). Kemudian, dengan menganalisa menggunakan makna denotatif dan konotatif, ditemukan kesesuaian peribahasa Jepang dengan artinya. Dari hasil analisa tersebut, dapat dikembangkan berupa interpretasi dan pembentukan peribahasa Jepang tersebut.