MAKNA JUKUGO PADA KANJI YANG MEMILIKI KARAKTER DASAR “ONNAHEN” YANG TERDAPAT PADA MAJALAH NIKKEI WOMEN EDISI 4 (APRIL 2005) - PUTRA, RERE RASTANA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci : Kanji, Jukugo, Karakter Dasar, Onnahen. Manusia diciptakan sebagai makhluk yang paling sempurna di dunia. Mereka memiliki bahasa dan huruf yang mereka ciptakan untuk berkomunikasi. Pada huruf kanji, masing-masing huruf memiliki makna dan naritachi. Penelitian yang berjudul Makna Jukugo pada Kanji yang Memiliki Karakter Dasar “Onnahen” yang Terdapat pada Majalah Nikkei Women edisi 4 (April 2005) ini bertujuan untuk menjelaskan tentang makna dari huruf kanji yang berkaitan maupun yang tidak berkaitan langsung dengan wanita. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan metode analisis deskriptif. Analisis deskriptif pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna dari karakter dasar onnahen pada jukugo yang terdapat pada majalah Nikkei Women edisi 4 (April 2005).Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 32 data berupa jukugo dengan karakter dasar onnahen. Kemudian di analisis maknanya sehingga menghasilkan makna baru. Dari analisis tersebut, dapat ditemukan makna jukugo dengan karakter dasar onnahen yang memiliki keterkaitan dan yang tidak memiliki keterkaitan langsung dengan wanita.