Pengaruh Sifat Sinisme, Lingkungan dan Sifat Machiavellian Terhadap Tindakan Kecurangan Akademik - Fihandoko, Surya; Achsin, M. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bahwa sifat sinisme, lingkungan dan sifat machiavellian memiliki pengaruh terhadap tindakan kecurangan akademik yang dilakukan oleh mahasiswa. Penelitian ini mengacu pada penelitian sebelumnya yaitu penelitian yang dilakukan oleh Chrismastuti (2008). Penelitian ini dilakukan di Jurusan Akuntansi Universitas Brawijaya Malang dengan menggunakan metode survei. Penelitian ini memperoleh respon sebanyak 237 Responden dari 297 total kuesioner yang telah disebar. Responden tersebut adalah mahasiswa Jurusan Akuntansi Universitas Brawijaya yang menyatakan pernah melakukan kecurangan akademik. Peneliti menggunakan software SPSS untuk menguji data penelitian. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa sifat sinisme, lingkungan dan sifat machiavellian berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecurangan akademik. Hal tersebut menunjukkan bahwa kecurangan akademik dapat dipengaruhi oleh sifat sinisme, lingkungan dan sifat machiavellian. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat membantu sektor pendidikan untuk mengenali hal-hal yang mempengaruhi kecurangan akademik. Kata Kunci: Kecurangan Akademik, Sifat Sinisme, Lingkungan dan Sifat Machiavellian.