ANALISIS PERILAKU NEGATIF TOKOH ANGELICA DALAM FILM KERITY LA MAISON DES CONTES DITINJAU DARI ASPEK SOSIAL DAN EMOSIONAL PSIKOLOGI PERKEMBANGAN ANAK - LUTHFIYAH, LUJENG (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci : film, psikologi perkembangan anak, sosial, emosional.  Film merupakan karya seni berbentuk gambar bergerak yang mengangkat manusia dan segala bentuk kehidupannya sebagai objek. Salah satunya adalah kehidupan anak-anak yang dikisahkan dalam bentuk film berjudul Kerity La Maison Des Contes. Film ini menceritakan pertengkaran saudara kandung, yakni Angelica dan Nathanael yang mana Tokoh Angelica menjadi objek penelitian ini karena tindakan provokatifnya yang memicu pertengkaran dan perilaku-perilaku negatifnya yang ditujukan kepada adiknya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perilaku negatif tokoh Angelica apabila ditinjau dari aspek sosial dan emosional psikologi perkembangan anak.    Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan menggunakan teori psikologi perkembangan anak oleh Elizabeth B. Hurlock (1978) yang lebih fokus pada aspek sosial dan emosional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Angelica yang berusia sembilan (9) tahun memasuki kategori masa kanak-kanak akhir yang mana Angelica sudah mulai bersosialisasi dengan orang lain, terutama dengan keluarganya. Segala bentuk perilaku negatif Angelica merupakan reaksi kecemburuan yang dipengaruhi oleh sikap pilih kasih orang tua dan bibinya. Penulis menyarankan kepada peneliti selanjutnya untuk membandingkan karakter tokoh Angelica dan Nathanael ditinjau dari teori psikologi anak.