PERLAKUAN AKUNTANSI ATAS PENDAPATAN DAN BEBAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK ETAP) (Studi Kasus UMKM XX Ceramics) - Sofi ningsih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perlakuan akuntansi atas pendapatan dan beban di UMKM XX Ceramics yang sesuai dengan SAK ETAP. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif deskriptif model studi kasus. Objek penelitian adalah UMKM XX Ceramics. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. UMKM XX Ceramics mengakui, mengukur dan mengungkapkan pendapatan dan beban berdasarkan kas yang diterima dan dikeluarkan (cash basis). UMKM XX Ceramics tidak menyusun laporan keuangan, tetapi hanya membuat laporan laba rugi yang merupakan rekap buku kas. Padahal sesuai dengan SAK ETAP, pendapatan harus diakui, diukur dan diungkapkan berbasis akrual (accrual basis). Laporan laba rugi harus mengungkapkan pendapatan, beban dan laba yang diperoleh pada suatu periode berbasis akrual.Kata kunci : Perlakuan Akuntansi, Pendapatan dan Beban, SAK ETAP