SIMULASI PENGEMBANGAN PENGENDALI LCD PROYEKTOR BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER ARDUINO DI UNIVERSITAS KANJURUHAN MALANG - putri Maynratna sari, amak yunus (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
Penggunaan Lcd Proyektor sebagai media kegiatan belajar mengajar sudah umum dijumpaidalam  dunia  pendidikan,  misalnya di Universitas  Kanjuruhan Malang. Selama  ini  lcd  proyektortermanfaatkan  dengan  baik  tetapi  dengan  tidak  adanya  remote,  proyektor  terkadang  untukmenghidupkan  proyektor  harus  menggunakan media seperti  balok  yang panjang  maupun tangan. Hal ini  juga  bisa  menyebabkan  kerusakan  pada  proyektor  sehingga  kegiatan  pembelajaranterganggu dan menunggu petugas untuk menangani hal tersebut.Solusi pemecahan masalah dalam kasus tersebut adalah dengan membuat simulasi alat maupun aplikasi pengendali  proyektor yang befungsi untuk menyalakan maupun mengendalikan arah gerakan proyektor. Aplikasi ini hanya untuk  perangkat mobile khususnya  handphone  yang berbasis Android. Alat  ini  menggunakan  modul  bluetooth  HC-05  sebagai  media koneksi  antara android  dengan  arduino.  Dengan  penggunaan  aplikasi  tersebut  diharapkan  dapat  diterapkan  dandapat membantu di Universitas Kanjuruhan Malang.Kata Kunci : Android, Arduino, Bluetooth, Lcd Proyektor.ABSTRACTAn  LCD  projector  as  activity study media  is commonly used  in education world,  forexample  in  Kanjuruhan University of Malang.  All this time utilization of LCD    projector  is  goodsbut the lack of remote control, for turning  LCD   projector    we must use long  stick  or our hand. It can  damage  the  LCD  projector so activity study can  be  disturbed  and wait warehouse  staff to overcome that problem.Solution  for that  problem,  is to  make simulation of device and  application  of LCDprojector  controller  that function  for turning  and controlling  direction of  LCD  projector. This application  is only for mobile device especially device based on  Android  smartphone. This device uses  bluetooth module HC-05  as connection media between android and arduino. With  the use of this application, it can be applied and useful for Kanjuruhan University of Malang.Keywords : Android, Arduino, Bluetooth, LCD Projector