BIOLOGI INKUIRI BERBANTU MEDIA LINGKUNGAN TERHADAP SIKAP ILMIAH DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI DI SEKOLAH SMA NEGERI 1 GANDAPURA - Putri Muntiza; Rahmi Rahmi (JESBIO : Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh biologi inkuiri berbantu media lingkungan terhadap sikap ilmiah dan hasil belajar siswa pada keanekaragaman hayati di kelas X SMA Negeri 1 Gandapura. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif. Sedangkan jenis penelitian ini merupakan quasi eksperimen yang bertujuan untuk mencari pangaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendali. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Gandapura Kabupaten Bireuen tahun pelajaran 2020/2021 yang terdiri dari 3 kelas dengan jumlah 57 siswa. Sampel yang diambil hanya 2 kelas yaitu kelas X IPA1 dengan jumlah 19 siswa dan kelas X IPA2 berjumlah 19 siswa. Adapun Hasil dari lembar observasi sikap ilmiah siswa diperoleh pada kelas eksperimen adalah 90% (sangat baik) dan kelas kontrol 77% (baik). Sedangkan hasil instrument penelitian dari uji hipotesis dengan taraf signifikan 0,05 diperoleh harga thitung 2,425 dan harga ttabel 2,021, apabila thitung > dari ttabel maka Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil penelitian nilai t untuk dua pihak diperoleh nilai 2,425 (2,425 > 2,021), maka Ha diterima. Hasil penelitan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran biologi inkuiri berbantu media lingkungan terhadap sikap ilmiah dan hasil belajar siswa pada keanekaragaman hayati di kelas X SMA Negeri 1 Gandapura.