Pertumbuhan Kesadaran dalam Agama - Edy Syahputra Sihombing (Societas Dei: Jurnal Agama dan Masyarakat, 2019)
Salah satu ancaman serius dalam peradaban millennium ketiga ini adalah kecenderungan agama-agama yang hanya berorientasi pada paradigma rumusan-rumusan doktrinal konseptual yang sempit. Ironisnya, agama-agama yang harusnya menyebarkan perdamaian justru menjadi potensi sumber konflik. Situasi tersebut memunculkan keterpisahan antara manusia dengan manusia lainnya bahkan dengan yang ilahi. Akan tetapi evolusi peradaban masih menyadari ada banyak hal yang penting dalam tradisi spiritual agama-agama untuk membangun peradaban. Di sini agama-agama perlu meredefinisikan kembali eksistensinya dalam peradaban, memperluas horizon paradigma model religius-spiritualitas dalam konteks yang beragam dan berorientasi pada pertumbuhan kesadaran akan kesatuan realitas yang universal saling terkait satu sama lain.