FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN TRUK DAN BUS - Michael Alfa Chrisnata; Arif Nugroho Rachman (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk memahami faktor pengetahuan pajak, sanksi pajak, kualitas pelayanan pajak, dan kesadaran wajib pajak mempengaruhi terhadap kepatuhan wajib pajak. Peneliti mengambil SAMSAT Kota Surakarta sebagai tempat studi kasus dan populasi yang dipakai ialah wajib pajak kendaraan bermotor khusus truk dan bus di wilayah Surakarta. Teori atribusi dipakai dalam observasi ini. Penelitian ini memakai metode kuantitatif dan pengambilan data dijalankan dengan metode kuisioner. Teknik pengambilan sampel memakai teknik purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 60. Teknik analisis data memakai metode analisis regresi berganda, uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Alat analisis data menggunakan SPSS versi 19. Penelitian ini memberikan hasil pengetahuan pajak, kualitas pelayanan pajak, dan kesadaran wajib pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Sedangkan, sanksi perpajakan memberikan pengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak.