ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS INFORMASI LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH SURAKARTA - Maulia Junyka Widyawati; Ismunawan (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2022)
Penelitian ini tujuannya mengetahui dan melakukan uji pengaruh Sistem Pengawasan Keuangan, Pengendalian Internal, Kualitas SDM, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Kualitas Informasi Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Surakarta. Metode kuantitatif dipergunakan pada penelitian ini yakni menerapkam serta data yang didapat dianalisa mempergunakan teknik analisis regresi linier berganda berbantuan SPSS versi 21. Populasinya yaitu semua SKPD di Kota Surakarta sebanyak 36 SKPD dengan jumlah pegawai 5.606. Sampel yang dipakai sejumlah 72 responden dengan memilih subjek mempergunakan metode purposive sampling meliputi pegawai bagian penatausahaan keuangan/akuntansi dan kepala subbagian keuangan. Hasil penelitian secara bersamaan Sistem Pengendalian Internal, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Kualitas SDM dan Pengawasan Keuangan memberi pengaruh pada Kualitas Informasi Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Surakarta. Secara individual bahwa Sistem Pengendalian Internal dan Pengawasan Keuangan memberi pengaruh pada Kualitas Informasi Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Surakarta, sementara tidak ada pengaruh Kualitas SDM dan Pemanfaatan Teknologi Informasi pada Kualitas Informasi Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Surakarta.