Pemetaan Lahan Produktif Agriculture Kabupaten Birueuen Berbasis Web GIS - M. Mustafa, Amrullah, Zulfikar, Rahmat (Jurnal Elektro dan Informatika, 2021)
Kabupaten Bireuen memiliki potensi daerah pertanian yang cukup besar namun sayangnya belum dapat diperolehtersedianya informasi pertanian yang ditampilkan dengan memanfaatkan fitur web gis berbasis pemetaan digital. Tujuandari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem yang dapat memberikan informasi lokasi lahan produktifpertanian di Kabupaten Bireuen seperti Informasi jenis pertanian, jumlah lahan produktif, sisa lahan, dan jenis kemoditasproduksi pertanian serta lokasi. Informasi yang disajikan ini sangat komplek karena di dukung dengan informasigeografis melalui perancangan aplikasi web yang menggunakan Google Maps API yang dapat memberikan informasisecara geografis melalui pemetaan permukaan bumi yang dapat di akses melalui aplikasi web. Aplikasi web sisteminformasi geografis dirancang dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data My-SQL. Dari hasil perancangan danimplementasi sistem telah dapat memberikan informasi desa, kecamatan, lokasi pertanian serta koordinat lokasi pertanian di Kabupaten Bireuen yang ditampilkan pada peta Google Maps akan menampilkan informasi pertanian secara geografis.