Pelatihan Penyusunan Sistem Administrasi Taman Pendidikan Al-Qur’an - Arfin Arfin; Hermanto Hermanto; Usman Usman (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Permasalahan yang dialami oleh Taman Pendidikan Al Quran di Mesjid Mawadatullah Kelurahan Wowawanggu Kota Kendari yaitu Pegelolaan tidak memilki sistem administrasi, baik dari segi administrasi masukan (imput), administrasi proses, dan administrasi autput. Selain sistem administrasi, permasalahan yang ada adalah manajemen pegelolaan yang belum baik, yaitu 4 (empat) orang guru bertindak sebagai pengelola, tidak ada yang bertindak sebagai koordinator dan belum adanya pembagian tugas kerja secara spesifik dari setiap pengelola. Motode pendekatan dalam menyelesaikan permasalahan mitra adalah kegiatan pelatihan, praktek penyusunan sistem administrasi, pembinaan dan evaluasi. Jenis luaran yang ingin dicapai adalah aspek produksi yaitu adanya dokumen sistem administrasi Taman Pendidikan Al Quran dan aspek manajemen yaitu diperolehnya kemampuan mengelola dalam bentuk pembagian tugas secara spesifik. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan penyusunan sistem administrasi Taman Pendidikan Al Quran di Mesjid Mawadatullah Kelurahan Wowawanggu Kota Kendari telah berkontribusi dalam memberikan kompetensi kepada peserta pelatihan yaitu pengelola dan guru telah mampu menyusun dan membuat dokumen sistem administrasi, mulai dari administrasi input, proses, dan autput. Sehingga Taman Pendidikan Al Quran telah memiliki sistem administrasi. Selain itu pengelola dan guru memiliki kemampuan mengelola dalam bentuk pembagian tugas secara spesifik sesuai dengan tugas dan tanggung jawab yang telah ditetapkan.