MAKNA AKTA YANG DIBUAT OLEH CALON NOTARIS MAGANG PASAL 16A AYAT (2) UNDANG-UNDANG NOMOR 2 TAHUN 2014 TENTANG JABATAN NOTARIS - I Komang Suardana (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2014)
Abstract The addition of Article 16A (2) of the prospective notary internship in law No. 2 of 2014 on the notary office, in the article there is a phrase that is confusing, that the phrase "secret deed that made", thus, the problem arises as to what the meaning of the deed made by a notary candidate as the article 16A (2) UUJN. This study aimed to see whether Article 16A (2) gives authority to the prospective notary deed. The method used in this thesis is a normative study by using the approach of legislation. In addition, the processing method used historical and systematic interpretation of the law. Based on the research results, it can be concluded that the meaning of section 16A (2) that the prospective notary shall keep didrafnya deed or deed drafted by a notary candidates which the certificate is provided by the work of a candidate notary notary do an internship. In accordance with the systematic and historical interpretation it is found that Article 16A (2) UUJN not give authority to the prospective notary deed because there is no article that supports the authority. Candidates notary only assist in conceptualizing or mendrafkan Notary deed. Key words: meaning of Section 16A Clause (2) of Law No. 2 Year 2014 About Notary Â  ABSTRAK Penambahan Pasal 16A ayat (2) mengenai calon notaris magang dalam undang-undang No 2 tahun 2014 tentang jabatan notaris, dalam pasal tersebut terdapat frasa yang membingungkan, yaitu frasa â€œmerahasiakan akta yang dibuatnyaâ€, dengan demikian, maka muncul permasalahan mengenai apa makna akta yang dibuat oleh calon notaris sebagaimana bunyi Â pasal 16A ayat (2) UUJN. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah pasal 16A ayat (2) tersebut memberikan kewenangan pembuatan akta kepada calon notaris. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan tesis ini adalah penelitian normatif dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan. Selain itu dalam pengolahan digunakan metode interpretasi Â hukum historis dan sistematis. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa makna pasal 16A ayat (2) yaitu calon notaris wajib merahasiakan akta yang didrafnya atau akta yang dikonsep oleh calon notaris yang mana akta tersebut merupakan pekerjaan yang diberikan oleh notaris tempat calon notaris melakukan magang. Sesuai dengan penafsiran sistematis dan historis maka ditemukan bahwa Pasal 16A ayat (2) UUJN tidak memberikan kewenangan pembuatan akta kepada calon notaris karena tidak ada pasal yang mendukung kewenangan tersebut. Calon notaris hanya membantu Notaris dalam mengkonsepkan atau mendrafkan akta. Kata kunci: makna Pasal 16A Ayat (2) Undang-undang No 2 Tahun 2014 Tentang Jabatan Notaris