PENERAPAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - Putu Wisnaya (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
PENERAPAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET Putu Wisnaya NIM. 0816011091 PENJASKESREK FOK Universitas Pendidikan Ganesha, Kampus Tengah Undiksha Singaraja, Jalan Udayana Singaraja-Bali Tlp. (0362) 32559 e-mail: putuwisnaya@yahoo.com Abstrak: Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola basket melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII F SMP Negeri 2 Kubutambahan tahun pelajaran 2012/2013.Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas VIII F SMP Negeri 2 Kubutambahan, berjumlah 35 orang dengan rincian 19 orang putra dan 16 orang putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif.Berdasarkan analisis data hasil penelitian aktivitas belajar teknik dasar passing bola basket menglami peningkatan dari 7 (cukup aktif) pada siklus I menjadi 8,3 (aktif) pada siklus II. sedangkan presentase hasil belajar siklus I 77,1% (baik) menjadi 88,6% (sangat baik) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing bola basket meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII F SMP Negeri 2 Kubutambahan tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola basket.Kata-kata kunci: kooperatif tipe STAD, aktivitas, hasil belajar, passing bola basket