PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TAI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - LUH GEDE KRISNA PEBRIANA DEWI (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TAI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI Luh Gede Krisna Pebriana Dewi NIM. 0916011033 PENJASKESREK FOK Universitas Pendidikan Ganesha, Kampus Tengah Undiksha Singaraja, Jalan Udayana Singaraja-Bali Tlp. (0362) 32559 e-mail: they_uuk33@yahoo.co.id Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI pada siswa kelas VIII F SMP Negeri 3 Singaraja. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti. Dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII F SMP Negeri 3 Singaraja berjumlah 31, terdiri dari 18 siswa putra dan 13 siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif.  Berdasarkan hasil analisis data untuk aktivitas belajar teknik dasar passing bola voli pada observasi awal 4,87 (kurang aktif), dan pada siklus I meningkat menjadi 6,33 (cukup aktif) dan 8,16 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar teknik dasar passing bola voli dari observasi awal sebesar 35,48% (sangat kurang), pada siklus I 70,97% (cukup baik) dan 99,78% (sangat baik) pada siklus II.  Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa teknik dasar passing bola voli meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI pada siswa kelas VIII F SMP Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TAI, karena terbukti efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.  Kata-kata Kunci: TAI, aktivitas, hasil belajar, passing bola voli.