PENERAPAN KOOPERATIF TIPE (STAD) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR TOLAK PELURU - I Gusti Ngurah Sujana (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar tolak peluru melalui penerapan model pembelajaran kooperatif Tipe STAD pada siswa kelas VIIIA SMP Negeri 4 Baturiti tahun pelajaran 2012/2013”. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak 2 siklus, terdiri dari, rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subyek penelitian siswa kelas VIIIA SMP Negeri 4 Baturiti yang berjumlah 23 orang terdiri dari 9 siswa putra dan 14 siswa putri.Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar teknik dasar tolak peluru secara klasikal sebesar 7,43 (aktif), dan pada siklus II sebesar 9.48 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 2,05. Persentase hasil belajar teknik dasar tolak peluru secara klasikal pada siklus I sebesar 73,91% (cukup), dan pada siklus II sebesar 95,65% (baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 21,74%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat ditarik simpulan bahwa aktivistas dan hasil belajar meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIIIA SMP Negeri 4 Baturiti tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar tolak peluru.