IMPLEMENTASI KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING SEPAKBOLA - I Komang Waskitha MR (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing (kaki bagian dalam) sepakbola pada siswa kelas X1 SMA Negeri 2 Banjar tahun pelajaran2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, evaluasi, dan  refleksi. Subjek penelitian siswa kelas X1 SMA Negeri 2 Banjar, yang berjumlah 32 orang, terdiri dari 16 siswa putra dan 16 siswa  putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar passing (kaki bagian dalam) sepakbola secara klasikal sebesar 6,9 dan siklus II secara klasikal sebesar 8,7. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1,8. Persentase ketuntasan hasil belajar passing (kaki bagian dalam) pada siklus I secara klasikal sebesar 71,9% dan siklus II secara klasikal sebesar 84,4%. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 12,5%. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing (kaki bagian dalam) sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X1 SMA Negeri 2 Banjar tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, karena terbukti dapat untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Abstract: This study aims to improve the activity and learning outcomes passing (inner ankle) X1 football in grade students of SMA Negeri 2 Banjar school year 2012/2013. This research is a classroom action research conducted in two cycles. Consists of a plan of action, action, evaluation, and reflection. X1 grade students study subjects SMA Negeri 2 Banjar, which totaled 32 people, consisting of 16 boys and 16 student daughter. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Results of data analysis in the first cycle learning activity passing (inner leg) of 6.9 football in classical and classical second cycle of 8.7. From cycle I to cycle II was increased by 1.8. Percentage passing mastery of learning outcomes (inner ankle) in the first cycle in the classical at 71.9% and the second cycle was 84.4% in the classical style. From cycle I to cycle II was increased by 12.5%. Based on the data analysis and discussion, it can be concluded that the activity and learning outcomes passing (inner ankle) football increased through the implementation of STAD cooperative learning model on X1 grade students of SMA Negeri 2 Banjar school year 2012/2013. Penjasorkes recommended to teachers to implement cooperative learning model STAD, because it proved effective to enhance the activity and student learning outcomes.   Kata-kata kunci:  STAD, aktivitas, hasil belajar, passing (kaki bagain dalam) sepakbola.