PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SEPAKBOLA - I Ketut Aria Nata (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing control sepakbola melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X UPW A SMK Negeri 1 Singaraja tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas X UPW A SMK Negeri 1 Singaraja yang berjumlah 39 siswa, 13 siswa putra dan 26 siswa putri. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar passing control sepakbola sebesar 6,8 (cukup aktif), dan pada siklus II sebesar 7,3 (aktif). Dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 0,5. Persentase hasil belajar passing control sepakbola pada siklus I sebesar 75,2% (baik), dan pada siklus II sebesar 77,2% (baik). Dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 20%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing control sepakbola meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X UPW A SMK Negeri 1 Singaraja tahun pelajaran 2012/2013.   Abstract : This study aims to improve the activity and results passing control learning basic techniques in football X UPW A grade students of SMK Negeri 1 Singaraja school year 2012/2013 ". This study classified as class action research conducted in two cycles. Each cycle consists of an action plan, action, observation / evaluation and reflection. The subject of research is the X UPW A grade students of SMK Negeri 1 Singaraja, amounting to 39 people consisting of the 13 boys and girls 26 students. Activity result cycle I learned of football in the passing control at 6,8 (quite active), and on the second cycle of 7,3 (active). From cycle I to cycle II has increased by 0,5. Percentage yield learning of football passing control in the first cycle of 75,2% (pretty good), and on the second cycle of 77,2% (excellent). From cycle I to cycle II an increase of 20%. Based on the data analysis and discussion, it is concluded that the activity and the results of learning of football improved passing control through the implementation of cooperative learning type STAD the X UPW A grade students of SMK Negeri 1 Singaraja school year 2012/2013.     Kata-kata kunci: Model STAD, aktivitas dan hasil belajar, sepakbola