PENERAPAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - Komang Budhi Rentiyasa (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing (atas dan bawah) bola voli pada siswa kelas X4 SMA Negeri 1 Sawan tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, evaluasi, dan  refleksi. Subjek penelitian siswa kelas X4 SMA Negeri 1 Sawan, yang berjumlah 30 orang, terdiri dari 13 siswa putra dan 17 siswa  putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar passing (atas dan bawah) bola voli secara klasikal sebesar 6,3 dan siklus II secara klasikal sebesar 7,9. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1,6. Persentase ketuntasan hasil belajar passing (atas dan bawah) bola voli pada siklus I secara klasikal sebesar 63,3% dan siklus II secara klasikal sebesar 90%. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 26,7%.Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing (atas dan bawah) bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X4 SMA Negeri 1 Sawan tahun pelajaran 2012/2013.     Abstract: This study aims to improve the activity and learning outcomes passing (top and bottom) volleyball in grade X4 SMA Negeri 1 year Sawan 2012/2013. Penelitian lesson is a classroom action research carried out in 2 cycles. Consists of a plan of action, action, evaluation, and reflection. Research subjects graders SMA Negeri 1 Sawan X4, which totaled 30 people, consisting of 13 boys and 17 female student. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Results of data analysis in the first cycle learning activity passing (top and bottom) volleyball classical second cycle of 6.3 and the classical of 7.9. From the first cycle to the second cycle increased by 1.6. Percentage passing mastery of learning outcomes (top and bottom) volleyball in the first cycle was 63.3% in the classical and the classical second cycle of 90%. From cycle I to cycle II was increased by 26.7%. Based on the data analysis and discussion, it can be concluded that the activity and learning outcomes passing (top and bottom) volleyball improved through the implementation of cooperative learning model in class X4 STAD Senior High School 1 Sawan school year 2012/2013.   Kata-kata kunci: model pembelajaran kooperatif tipe STAD, aktivitas, hasil belajar, passing (atas dan bawah) bola voli.