IMPLEMENTASIPEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJARTEKNIK SEPAKBOLA - I Wayan Andreasnadi (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing-control sepakbola pada siswa kelas XI IPA1 SMA Negeri 1 Negara tahun pelajaran 2012/2013.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yaitu guru sebagai peneliti.Pelaksanaan penelitian dalam 2 siklus.Terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas XI IPA1 SMA Negeri 1 Negara, jumlahnya 32 orang siswa, 10 orang siswa putra dan 22 orang siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif.Hasil analisis data pada siklus I yaitu rata-rata aktivitas belajar 7,57, dan persentase ketuntasan hasil belajar teknik dasar passing-control sepakbola secara klasikal 75%. Sedangkan hasil analisis data siklus II yaitu rata-rata aktivitas belajar 8,42, dan persentase ketuntasan hasil belajar teknik dasarpassing-control sepakbolasecara klasikal 100%.Disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing-control sepakbola meningkat melalui implementasipembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI IPA1 SMA Negeri 1 Negara tahun pelajaran 2012/2013.Peneliti menyarankan agar guru penjasorkes menggunakan pembelajaran kooperatif tipe STAD karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing-control sepakbola. Abstract: This study aims to improve the activity and results of learning basic techniques passing-control football of SMA Negeri 1Negara XIIPA1 grade students school year of 2012/2013.This study is a class action, the teacher as researcher. Implementation research in 2 cycles.Consists of planning, implementation, evaluation, and reflection. Research subjects graders XIIPA1 at SMA Negeri 1 Negara, 32 numbers students, 10 boys and 22 female student. All Data were analyzed using descriptive statistics.Results of data analysis in the first cycle at an average 7.57 learning activities, and the percentage of completeness results passing-control learn basic techniques in football exercises is about 75%. While the analysis of the second cycle is an average of 8.42 learning activities, and the percentage of completeness results passing-control learn basic techniques in classical football 100%.Concluded that the activity of the basic techniques and learning outcomes passing-control football up through the Implementation of cooperative learning STAD on XIIPA1 grade students of SMA Negeri 1Negara school year 2012/2013.Penjasorkes researchers suggested that teachers use instructional cooperative learning STAD type because it can increase activity and learning basic techniques results passing-control football. Kata-kata Kunci: Pembelajaran kooperatif tipe STAD, aktivitas, hasil belajar,passing-control sepakbola.