MODEL KOOPERATIF GI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK PASSING SEPAKBOLA - I Kadek Ardi Wiranata (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing sepakbola pada siswa kelas XI AP 1 SMK Negeri 1 Tampaksiring tahun pelajaran 2012/2013”. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas  XI AP 1 SMK  Negeri 1 Tampaksiring yang berjumlah 32 orang terdiri dari 14 orang siswa putra dan 18 orang siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar passing sepakbola secara klasikal sebesar 7,57 (aktif), dan pada siklus II sebesar 8,65 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1,08. Persentase hasil belajar passing sepakbola secara klasikal pada siklus I sebesar 671,88% (cukup baik), dan pada siklus II sebesar 100% (sangat baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 28,12%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas XI AP 1 SMK  Negeri 1 Tampaksiring tahun pelajaran 2012/2013. Abstract: This study aims to improve the activity and learning outcomes passing football in class XI student of SMK Negeri 1 AP 1 Tampaksiring school year 2012/2013 ". This study classified the classroom action research was conducted in two cycles. Each cycle consisted of a plan of action, action, observation / evaluation and reflection. Research subjects were students of class XI AP 1 SMK Negeri 1 Tampaksiring are 32 people composed of 14 boys and 18 female student. Data were analyzed using descriptive statistics. Results of data analysis in the first cycle passing football learning activities classically at 7.57 (active), and the second cycle was 8.65 (active). From cycle I to cycle II was increased by 1.08. Percentage of passing football in the classical learning in the first cycle of 671.88% (pretty good), and the second cycle of 100% (very good). From cycle I to cycle II, an increase of 28.12%. Based on the results of the data analysis and discussion, it can be concluded that the activity and passing the football improved learning outcomes through the implementation of cooperative learning model GI the AP class XI student of SMK Negeri 1 1 Tampaksiring school year 2012/2013.     Kata-kata kunci: Kooperatif tipe GI, aktivitas, hasil belajar, passing sepakbola.