PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING CONTROL SEPAKBOLA - I Putu Sudarma (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing control sepakbola melalui implementasi model pembelajaran koperatif tipe NHT pada siswa kelas X D SMA Negeri 1 Rendang tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini tergolong Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas X D SMA Negeri 1 Rendang, berjumlah 26 orang yang terdiri dari 14 orang laki-laki dan 12 orang perempuan. Data aktivitas dan hasil belajar dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus Iaktivitas belajar passing control sepakbola secara klasikal sebesar 6,76 (cukup aktif), pada siklus II sebesar 8,03 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami penngkatan sebesar 1,27. Sedangkan, presentase hasil belajar passing control sepakbola pada siklus I secara klasikal sebesar 73,08% (cukup baik), dan siklus II sebesar 92,15% (sangat baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 19,07%.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa meningkat melalui implementasi model pembelajaran koperatif tipe NHT pada siswa kelas X D SMA Negeri 1 Rendang tahun pelajaran 2012/2013. Abstract: This study was designed to improving the students learning activities and achievement in the basic technique of football that is passing control through the implementation of cooperative learning type NHT at the students class X D of SMA N 1 Rendang in the academic year 2012/2013.This study was designed in the form of an action-based research which was divided into two cycles, each cycles consisted of two sessions. The subject of this study was the students class X D of SMA N 1 Rendang, there were 26 students consist 14 males and 12 females. The data were analyzed using descriptive statistical analysis. The result of data analysis in the cycle I showed that the learning activity of football passing control classically was 6,76  (moderately active). The result of data analysis in cycle II was 8,03 (active). From cycle I to cycle II was increased by 1,27. Meanwhile, the percentage of learning result  technique of football passing control in the cycle I classically was 73,08% (moderate), and cycle II was 92,15% (very good). Based on the result of data analysis and discussion there is a conclusion that the activity and the learning result of student learning outcomes through the implementation of cooperative learning type NHT at the student’ class X D of SMA N 1 Rendang in the academic year 2012/2013.     Kata-kata Kunci: Model pembelajaran NHT, aktivitas, hasil belajar, dan passing control sepakbola