MODEL KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK PASSING SEPAKBOLA - I Wayan Eka Andriawan (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing sepakbola pada siswa kelas VIII B SMP  Negeri 1 Baturiti tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas  VIII B SMP  Negeri 1 Baturiti yang berjumlah 35 orang terdiri dari 16 orang siswa putra dan 19 orang siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif.Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar passing sepakbola secara klasikal sebesar 7,18 (aktif), dan pada siklus II sebesar 8,91 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1,73. Persentase hasil belajar passing sepakbola secara klasikal pada siklus I sebesar 65,71% (cukup baik), dan pada siklus II sebesar 80% (sangat baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 14,29%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII  B SMP  Negeri 1 Baturiti tahun pelajaran 2012/2013. Abstract: This study aims to improve the activity and learning outcomes passing football in eighth grade students of SMP Negeri 1 B Baturiti school year 2012/2013. This study classified the classroom action research was conducted in two cycles. Each cycle consisted of a plan of action, action, observation / evaluation and reflection. Research subjects were students of class VIII B SMP Negeri 1 Baturiti totaling 35 people, consisting of 16 boys and 19 female student. Data were analyzed using descriptive statistics. Results of data analysis in the first cycle passing football learning activities classically by 7,18 (active), and the second cycle by 8.91 (active). From the first cycle to the second cycle increased by 1.73. Percentage of passing football in the classical learning in the first cycle of 65.71% (pretty good), and the second cycle was 80% (very good). From cycle I to cycle II, an increase of 14.29%. Based on the results of the data analysis and discussion, it can be concluded that the activity and passing the football improved learning outcomes through the implementation of cooperative learning model STAD the eighth grade students of SMP N 1 B Baturiti school year 2012/2013.   Kata-kata kunci:  Kooperatif tipe STAD, aktivitas, hasil belajar, passing sepakbola.