IMPLEMENTASI KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK PASSING SEPAKBOLA - I Made Agus Arya Ardana (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing sepakbola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas, yaitu guru sebagai peneliti. Pelaksanaan penelitian menggunakan 2 siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi/observasi, refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas XC SMA Negeri 1 Manggis berjumlah 28 siswa terdiri dari 14 siswa putra dan 14 siswa putri. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar teknik passing sepakbola secara klasikal sebesar 6,51 (cukup aktif), dan meningkat menjadi  9 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar teknik passing sepakbola secara klasikal pada siklus I sebesar 67,9% (cukup baik), dan meningkat menjadi 100% (sangat baik) pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik passing sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XC SMA Negeri 1 Manggis tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru Penjasorkes untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing sepakbola pada siswa.   Abtract: The objective of this study is to improve the activity and score of passing technique in football through the implementation of cooperative-teaching type STAD. This type of research design is a classroom action research, in which the teacher as the researcher. The research methodology used two cycles and both of them consist of preparations, implementations, evaluations or observations, and reflections. The subject or sample of this study is the students in class XC in SMA Negeri 1 Manggis. There were 28 students in which there were 14 male students and 14 female students. Data analysis used statistic descriptive. The result in the first cycle is; learning process passing-football technique classically there were 6,51 (adequate active), and the result were raised to 9 (active) on the second cycle. Whereas, the percentage the result of passing-football technique in learning process classically on the first cycle was 67, 9% (Good enough) and improved to 100% (Very good) on the second cycle. It can be concluded that activity/process and the result of learning passing-football technique were improved through the implementation of cooperative learning technique type STAD for students in class XC SMA Negeri 1 Manggis academic year 2012/2013. That suggested for the teacher of Penjasorkes to apply the model of learning cooperative type STAD because it can improve the activity/process and result of learning process of passing-football techniques for the students.     Kata-kata kunci: model pembelajaran kooperatif tipe STAD, aktivitas, hasil belajar, passing ggsepakbola.