IMPLEMENTASI MODEL KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING ATAS BOLA VOLI - I Made Widiarsa (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Passing Atas Bola Voli melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD No. 1 Apuan yang berjumlah 27 orang. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data skor rata-rata aktivitas belajar passing atas bola voli secara klasikal pada observasi awal sebesar 4,93 (kurang aktif). Kemudian pada siklus I skor rata-rata aktivitas passing atas bola voli secara klasikal sebesar 6,59 (cukup aktif). Kemudian pada siklus II skor rata-rata aktivitas passing atas bola voli secara klasikal sebesar 8,65 (aktif). Terjadinya peningkatan dari observasi awal sampai ke siklus II sebesar 3,72. Berdasarkan analisis data ketuntasan hasil belajar teknik dasar passing atas bola voli rata-rata hasil belajar pada observasi awal sebesar 18,52% (sangat kurang baik). Kemudian pada siklus I hasil belajar teknik dasar passing atas bola voli rata-rata hasil belajar pada observasi awal sebesar 59,26% (baik). Sedangkan pada siklus II hasil belajar teknik dasar passing atas bola voli rata-rata hasil belajar pada observasi awal sebesar 96,29% berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar Passing Atas Bola Voli meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas IV SD No. 1 Apuan tahun pelajaran 2012/2013.     Abstract: This study aims to improve the activity and learning outcomes Upper Volleyball Passing through the implementation of STAD cooperative learning model. This research is a classroom action research. Subjects were No. fourth grade student. 1 Apuan which amounts to 27 people. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Based on the data analysis of the average score passing the learning activity in the classical volleyball at the initial observation of 4.93 (less active). Later in the first cycle an average score above passing activity in classical volleyball at 6.59 (quite active). Then in the second cycle an average score above passing activity in classical volleyball at 8.65 (active). An increase from the initial observation to the second cycle of 3.72. Based on the results of the data analysis completeness learn basic techniques of volleyball passing above average learning outcomes in the initial observations by 18.52% (very poor). Later in the first cycle of learning outcomes above the basic techniques of volleyball passing average learning outcomes in the early observations of 59.26% (excellent). While in the second cycle of learning outcomes above the basic techniques of volleyball passing average learning outcomes in the initial observations by 96.29% in the excellent category. Based on data analysis and discussion, it can be concluded that the activity and learning outcomes Volleyball Passing On rising through the application of cooperative learning model STAD in fourth grade student No.1 Apuan school period 2012/2013.   Kata-kata kunci: model pembelajaran kooperatif tipe STAD, aktivitas, hasil belajar, passing atas bola voli