Proses Adaptasi Speech Codes dalam Komunikasi Interpersonal pada Pasangan Antaretnis Melayu - Meranti Hasbiran; Lely Arrianie (Warta Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2022)
Perbedaan latar belakang budaya sering dijumpai dalam proses berkomunikasi, oleh karena itu diperlukan upaya khusus dari masing-masing peran untuk memperoleh saling pengertian. Tinjauan pustaka menggunakan paradigma interpretif untuk menjelaskan fenomena kasus yang bertemakan komunikasi antarbudaya menggunakan metode grounded theory dari Speech Codes Theory, dan teori pendukung yang diturunkan dari konsep adaptasi budaya yaitu model U-Curve pada salah satu The Integrative Models dalam konsep Adaptasi. Merujuk pada proses adaptasi yang dilakukan dalam studi penelitian, diasumsikan tokoh pelaku sebagai sosok migran sesuai dengan gagasan utama teori adaptasi kurva-U, karena telah melalui tiga tahapan atau fase yaitu: Antisipasi, Gegar Budaya dan Penyesuaian. Dalam mengatasi masalah komunikasi interpersonal pada pasangan multikultural antar etnis Melayu, studi ini merekomendasikan upaya praktis yang diadaptasi dari teori adaptasi budaya untuk beradaptasi dengan perbedaan kode bicara melalui asimilasi, pemisahan dan segregasi, integrasi dan marginalisasi.