Stigma pada Suspek COVID-19: Penyebab dan Solusinya - Nikmah Suryandari (Warta Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2022)
Berdasarkan  sejarah, penyakit menular seperti wabah, demam kuning, influenza dan sejenisnya kerap menimbulkan stigma. Stigma  bukan hanya terbentuk oleh karakteristik penyakit, tetapi  juga  oleh proses sosial  dan  kelembagaan yang menciptakan kondisi  munculnya  diskriminasi,  permusuhan  dan    disharmoni sosial.  Artikel  ini  membahas  proses perilaku dan sosial-politik yang mempengaruhi produksi stigma pada kasus COVID-19 dan dampaknya pada kesehatan masyarakat.  Kasus diambil dari beragam kasus yang terjadi di beberapa wilayah dunia termasuk Indonesia. Ada tiga tema utama yang coba dieksplorasi - stigma sebagai penghalang aktif dalam respons pandemi, stigma dan marginalisasi dan stigma sebagai alat politik. Menggambar dari pengamatan tersebut, makalah ini menyajikan  model konseptual tentang implikasi stigma penyintas COVID-19 dan  membuktikan bahwa  stigma adalah  hambatan utama terhadap pencegahan dan pengendalian penyakit menular.